Il giornalista Tom Muller nel suo libro del 2013 non celebra solo le straordinarie proprietà dell’olio d’oliva extravergine, ripercorrendo anche la storia del suo uso e del suo valore simbolico nei secoli, ma ne denuncia anche i frequenti e ormai quasi consueti metodi di contraffazione.
Negli anni 90 procedimenti giudiziari dimostrarono come olio di oliva o anche di nocciole provenienti da vari paesi del Mediterraneo come Turchia o Maghreb venissero mescolati con oli italiani e fatti passare per extravergini, come alcuni di questi oli venissero raffinati per eliminare aromi e sapori sgradevoli. Oli fatti con olive cadute a terra e già in decomposizione o addirittura alterati con mezzi chimici, il cosiddetto olio frodato.
Pratiche che in realtà continuano e che spiegano i prezzi eccessivamente bassi e il gusto piatto dell’olio fatto passare per extravergine. E anche se marche famose analizzano gli oli che imbottigliano e usano pubblicità che lasciano credere che sia italiano, usano soprattutto olio importato, prodotto con coltura intensiva e cultivar meno pregiate.
A venir danneggiati non sono solo i consumatori ma i piccoli produttori che producono il vero olio extravergine a prezzi che non possono competere con quelli troppo bassi degli oli mischiati o adulterati. Nel 2012 il governo italiano ha approvato Norme sulla qualità e la trasparenza della filiera degli oli italiani vergini in cui vengono inasprite le sa sanzioni per adulterazioni e contraffazioni. Ma il business dell’olio extravergine e dei prodotti italiani di qualità è troppo redditizio perché le truffe non continuino.
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extraverginita’– Negli anni 90 procedimenti giudiziari dimostrarono come olio di oliva o anche di nocciole provenienti da vari … venissero mescolati con oli italiani e fatti passare per extravergini
extraverginita’– marche famose analizzano gli oli che imbottigliano e usano pubblicità che lasciano credere che sia italiano
extraverginita’—A venir danneggiati non sono solo i consumatori ma i piccoli produttori
extraverginita’—– Il giornalista Tom Muller nel suo libro del 2013 non celebra solo le straordinarie proprietà dell’olio d’oliva extravergine, ripercorrendo anche la storia del suo uso e del suo valore simbolico nei secoli, ma ne denuncia anche i frequenti e ormai quasi consueti metodi di contraffazione…
PAROLA_CHIAVE—– Negli anni 90 procedimenti giudiziari dimostrarono come olio di oliva o anche di nocciole provenienti da vari paesi del Mediterraneo come Turchia o Maghreb venissero mescolati con oli italiani e fatti passare per extravergini, come alcuni di questi oli venissero raffinati per eliminare aromi e sapori sgradevoli. Oli fatti con olive cadute a terra e già in decomposizione o addirittura alterati con mezzi chimici, il cosiddetto olio frodato…
extraverginita’—– Pratiche che in realtà continuano e che spiegano i prezzi eccessivamente bassi e il gusto piatto dell’olio fatto passare per extravergine. E anche se marche famose analizzano gli oli che imbottigliano e usano pubblicità che lasciano credere che sia italiano, usano soprattutto olio importato, prodotto con coltura intensiva e cultivar meno pregiate…
extraverginita’—– A venir danneggiati non sono solo i consumatori ma i piccoli produttori che producono il vero olio extravergine a prezzi che non possono competere con quelli troppo bassi degli oli mischiati o adulterati. Nel 2012 il governo italiano ha approvato Norme sulla qualità e la trasparenza della filiera degli oli italiani vergini in cui vengono inasprite le sa sanzioni per adulterazioni e contraffazioni. Ma il business dell’olio extravergine e dei prodotti italiani di qualità è troppo redditizio perché le truffe non continuino…
extraverginita’—– Il giornalista Tom Muller nel suo libro del 2013 non celebra solo le straordinarie proprietà dell’olio d’oliva extravergine, ripercorrendo anche la storia del suo uso e del suo valore simbolico nei secoli, ma ne denuncia anche i frequenti e ormai quasi consueti metodi di contraffazione…
PAROLA_CHIAVE—– Negli anni 90 procedimenti giudiziari dimostrarono come olio di oliva o anche di nocciole provenienti da vari paesi del Mediterraneo come Turchia o Maghreb venissero mescolati con oli italiani e fatti passare per extravergini, come alcuni di questi oli venissero raffinati per eliminare aromi e sapori sgradevoli. Oli fatti con olive cadute a terra e già in decomposizione o addirittura alterati con mezzi chimici, il cosiddetto olio frodato…
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PAROLA_CHIAVE—– Negli anni 90 procedimenti giudiziari dimostrarono come olio di oliva o anche di nocciole provenienti da vari paesi del Mediterraneo come Turchia o Maghreb venissero mescolati con oli italiani e fatti passare per extravergini, come alcuni di questi oli venissero raffinati per eliminare aromi e sapori sgradevoli. Oli fatti con olive cadute a terra e già in decomposizione o addirittura alterati con mezzi chimici, il cosiddetto olio frodato…
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