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Orto biodinamico o biologico
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PAROLA_CHIAVE —- giardinaggio
PAROLA_CHIAVE —- , si aggiunge ad un testo la seguente parola orto botanico di napoli, per non dimenticare è cosigliabile ricordarsi di orto pi, rilevante da sottolineare con particolare enfasi orto da coltivare, colpisce la nostra immaginazione e viene riportato orto bio, ai nostri occhi può sembrare superfluo, ma non è meno importante orto sinergico, cogliamo l’occasione di evidenziare orto invernale, infine e non ultimo trasporto
Non possiamo dimenticare orto mio, ci viene in mente anche orto wikipedia, e come non parlare di piante da orto
PAROLA_CHIAVE —– verdure invernali
PAROLA_CHIAVE —– , si aggiunge ad un testo la seguente parola orto nell’Enciclopedia Treccani, per non dimenticare è cosigliabile ricordarsi di definizioni, etimologia e citazioni nell’Enciclopedia Treccani, rilevante da sottolineare con particolare enfasi gli orti urbani ispirati alla biodiversità e non solo ORTIFACILI, colpisce la nostra immaginazione e viene riportato ortifacili, ai nostri occhi può sembrare superfluo, ma non è meno importante progettiamo un orto in vaso! in SUPSI Tesi, cogliamo l’occasione di evidenziare coltivare riti magici in orto, infine e non ultimo seta per la ricerca medica: a Rovereto cresce un orto sociale di innovazione
Non possiamo dimenticare spazio coldiretti: “al via orti spaziali su marte con ulivi e pomodori, ci viene in mente anche relazione progetto-l’orto dentro la scuola – ddtomaselli.edu.it, e come non parlare di guida all’uso delle parole CTS la spezia
PAROLA_CHIAVE —– trasporto a domicilio
PAROLA_CHIAVE —– , si aggiunge ad un testo la seguente parola orto botanico “g. longhi” – parco del serio, per non dimenticare è cosigliabile ricordarsi di linee guida per una sana alimentazione – ministero della salute, rilevante da sottolineare con particolare enfasi davide campo dall’orto – elettrotecnico – eurogroup spa, colpisce la nostra immaginazione e viene riportato sofia delvecchio – ricerca bandi e finanziamenti – citrus l’orto italiano, ai nostri occhi può sembrare superfluo, ma non è meno importante coltivare la città gli orti urbani condivisi come pratica di, cogliamo l’occasione di evidenziare orti scolastici: una necessità sistemica – rinnovabili.it, infine e non ultimo uda-l’orto delle meraviglie
Non possiamo dimenticare , ci viene in mente anche , e come non parlare di
Contattaci —– Al confine tra Umbria e Toscana, la fattoria Quintosapore ambisce ad essere l’azienda agricola più biodiversa al mondo, avendo 14 ettari di ortaggi con circa un migliaio di varietà diverse. L’origine è piuttosto interessante: Alessandro Giuggioli, che conduce l’azienda, è stato attore, regista e produttore e insieme ai suoi quattro fratelli, tra cui Livia Giuggioli Firth, imprenditrice della moda ecosostenibile, ha acquistato un notevole appezzamento di terreno adiacente alla casa di vacanze dei genitori…
Contattaci —– Negli ultimi decenni oltre ai fertilizzanti si sono imposti anche gli erbicidi chimici, per risparmiare l’impiego di lavoro umano ed eliminare erbe infestanti, e i pesticidi organofosfati per combattere i parassiti. I diserbanti hanno però provocato la riduzione della ricchezza floristica e aumentato il numero di infestanti delle poche specie rimaste, che sono divenute più resistenti ai trattamenti…
Contattaci —– A Barge, in provincia di Cuneo, in una zona tradizionalmente agricola, la Cascina settecentesca “La Canarina” ha visto il susseguirsi di generazioni di agricoltori dediti soprattutto all’orticoltura e frutticoltura, con animali annessi. Nella seconda metà del Novecento l’allevamento di polli, conigli e faraone è diventato predominante, anche perché i prezzi dei prodotti agricoli venduti ai grossisti erano diventati troppo bassi. Si iniziò anche a vendere la carne direttamente al mercato di Pinerolo…
Contattaci —– A nuovi modelli produttivi corrispondono anche diversi modelli distributivi: le CSA o comunità che sostengono l’agricoltura sono molto diffuse negli Stati Uniti e in Canada e da qualche anno hanno iniziato a sorgere anche in Italia. Le CSA sono modelli di economia solidale: l’azienda agricola ogni anno pianifica la propria produzione condividendo i costi e i rischi con una comunità di clienti. La produzione viene pagata in anticipo e una volta determinato il numero di clienti il contenuto delle cassette può essere pianificato in modo esatto. Inoltre si formano dei legami tra i membri della comunità che condividono il progetto e tra questi e l’azienda agricola…
Contattaci —– Sulle colline di Cocconato, Piovà Massaia e Montiglio, nel Monferrato astigiano, si estende l’azienda agricola “Maciot” che coltiva viti, nocciole, piante da frutta e ortaggi su un’estensione di 25 ettari…
Contattaci —– Il libro, edito da Slow Food a fine 2022, vuole essere una risposta riflessiva alle polemiche sorte dopo la presentazione della proposta di legge in Parlamento di equiparare l’agricoltura biodinamica a quella biologica, proposta inizialmente respinta perché la biodinamica è stata accusata di avvalersi di pratiche antiscientifiche e “stregonesche”…
Contattaci —– Un nome dai molti richiami, che evoca anche la religiosità insita nel processo stesso di preparazione del PAROLA_CHIAVE, è stato scelto per il forno che da tre generazioni produce il PAROLA_CHIAVE di Matera, e che ha vinto il premio 3 Pani Gambero Rosso 2022, l’unico in Basilicata…
Contattaci —– “Il primo manuale di orticoltura bio-intensiva per piccole aziende” pubblicato nel 2015 dal canadese Jean-Martin Fortier (nato nel 1978) è diventato la guida di molti agricoltori in America e Europa e il simbolo di una nuova visione dell’agricoltura, come fondamento dello sviluppo sostenibile…
PAROLA_CHIAVE —– “Dui puvrun bagnà ‘nt l’oli” in piemontese significa semplicemente due peperoni bagnati nell’olio e Dui puvrun è il nome di un’innovativa azienda agricola di Costigliole d’Asti, creata nel 2015, partendo da una casa di vacanze estiva, dal giovane Stefano Scavino. Non si tratta quindi di un’azienda passata di generazione in generazione ma di un’attività scelta da un architetto rincovertito all’agricoltura e interessato ai nuovi metodi di produzione e distribuzione del cibo…
PAROLA_CHIAVE —– I ravioles o raviolas non hanno nulla a che vedere con i ravioli, ma sono gnocchi tipici delle valli occitane montane in provincia di Cuneo, la Val Varaita e la Val Maira. Il nome deriva dal gesto di far rotolare (in piemontese si dice raviulè) sull’asse di lavoro i pezzi dell’impasto in modo da conferire loro la tipica forma affusolata…
PAROLA_CHIAVE —– L’inchiesta di “Report” rivela anche altri modi di produzione, usati soprattutto per quello che viene definito dal disciplinare solo prosciutto cotto e che è tale a seguito del decreto del 2016. Se prima poteva essere classificato come prosciutto cotto solo la coscia di suino in cui erano identificabili almeno tre delle fasce muscolari, dopo il 2016 anche altri prodotti, come il cubotto, potevano essere chiamati allo stesso modo. Nel frattempo veniva alzata la tolleranza alla quantità di acqua…
PAROLA_CHIAVE —– In “Report” del 14/11/2022 l’inchiesta di Lucina Paternesi indaga sui diversi modi di produzione del prosciutto cotto…
PAROLA_CHIAVE —– Il Borgo Affinatori Asti non ha bisogno di promozione, dopo essere stato citato nell’articolo del Guardian sulle eccellenze del Piemonte, ma merita attenzione per molte ragioni. In primo luogo è una bottega di città, Asti, che ricerca la materia prima tra i migliori produttori di formaggi della zona. I titolari sono due giovani, Lorenzo, laureato in Scienze Gastronomiche a Pollenzo e Barbara laureata in Scienze e Cultura della Gastronomia e Ristorazione…
PAROLA_CHIAVE —– Carlo Catani, già direttore e oggi docente dell’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo, e Carlo Petrini, fondatore di Slow Food e autore, tra gli altri, di “Buono, pulito e giusto” sono gli autori de “Il chilometro consapevole”, 2022, che raccoglie anche molteplici contributi di studiosi e operatori del settore alimentare…
PAROLA_CHIAVE —– Nella campagna di Poirino, a sud di Torino e vicino a Carmagnola, si trova la Cascina Rubina, di proprietà di Paolo e Pierangelo Gariglio, laureati in agraria come il loro padre…
PAROLA_CHIAVE —– , documentario di Melanie Laurent e Cyril Dion dimostra quanto detto sopra non sia semplice utopia ma si stia già praticando in varie parti del mondo. Dei cineasti neanche attivisti iniziano a preoccuparsi per le prossime generazioni all’indomani di un articolo di Nature che dimostra come la mancanza di cibo, acqua, petrolio, i cambiamenti climatici e la crescita demografica fuori controllo potrebbero portare a un’ estinzione di massa…
PAROLA_CHIAVE —– Alberto Bunino, a Freshplaza del 13/07/2022, ha spiegato come fa a ridurre del 50 per cento il consumo di acqua…
PAROLA_CHIAVE —– La permacultura è in primo luogo un metodo di progettazione, che può essere applicato all’agricoltura come a molti altri ambiti…
PAROLA_CHIAVE —– In quello che viene considerato uno dei distretti più fertili e belli del Piemonte passa la “Strada delle mele” nel pinerolese, in provincia di Torino, un anello di 63 Km, anche ciclabile, che tocca vari comuni tra cui Cavour…
PAROLA_CHIAVE —– Uno dei principali problemi degli allevatori italiani che perseguono con rigore obiettivi di qualità è la concorrenza di carni importate dall’estero…
PAROLA_CHIAVE —– Il concetto di benessere animale è diventato negli ultimi anni oggetto di attenzione sia degli studiosi che degli acquirenti: agli animali deve essere riconosciuto il diritto di vivere in ambienti spaziosi, senza costrizioni, di poter uscire all’aperto, di poter esprimere i propri comportamenti naturali, di avere una buona qualità della vita fisica e mentale. Negli allevamenti intensivi queste sono condizioni impossibili da ottenere…
PAROLA_CHIAVE —– Il giornalista Tom Muller nel suo libro del 2013 non celebra solo le straordinarie proprietà dell’olio d’oliva extravergine, ripercorrendo anche la storia del suo uso e del suo valore simbolico nei secoli, ma ne denuncia anche i frequenti e ormai quasi consueti metodi di contraffazione…
Contattaci —– L’Italia, per la sua grande varietà di microclimi e tipologia di terreni ospita 500 cultivar (ossia specie) di olive delle 700 esistenti al mondo.
A Ferrandina, vicino a Matera sono coltivati migliaia di alberi secolari della pregiata varietà Maiatica di Ferrandina. In nessun altro posto si è riusciti a fare radicare questa varietà in modo altrettanto soddisfacente. L’azienda possiede 80 ettari di questa area, da cui ricava quattro tipi di olio e anche le famose “mariannine’, olive da tavola infornate di Ferrandina, presidio Slow Food…
Contattaci —– Il significato dell’opera di Voltaire Candide è complesso e variamente interpretabile ma il finale che invita a coltivare il proprio orto, divenuto proverbiale come metafora, lo vogliamo considerare nel suo senso letterale: l’orto reale, o qualsiasi luogo di produzione di quel cibo che noi ci illudiamo di poter avere sotto il nostro controllo ma che in realtà non conosciamo, potendo solo accedere al prodotto finale, senza avere consapevolezza dei processi e delle caratteristiche…
Contattaci —– La permacultura è in primo luogo un metodo di progettazione, che può essere applicato all’agricoltura come a molti altri ambiti…
Contattaci —– In quello che viene considerato uno dei distretti più fertili e belli del Piemonte passa la “Strada delle mele” nel pinerolese, in provincia di Torino, un anello di 63 Km, anche ciclabile, che tocca vari comuni tra cui Cavour…
Contattaci —– Uno dei principali problemi degli allevatori italiani che perseguono con rigore obiettivi di qualità è la concorrenza di carni importate dall’estero…
Contattaci —– Il concetto di benessere animale è diventato negli ultimi anni oggetto di attenzione sia degli studiosi che degli acquirenti: agli animali deve essere riconosciuto il diritto di vivere in ambienti spaziosi, senza costrizioni, di poter uscire all’aperto, di poter esprimere i propri comportamenti naturali, di avere una buona qualità della vita fisica e mentale. Negli allevamenti intensivi queste sono condizioni impossibili da ottenere…
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Contattaci —– L’Italia, per la sua grande varietà di microclimi e tipologia di terreni ospita 500 cultivar (ossia specie) di olive delle 700 esistenti al mondo.
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