Il concetto di benessere animale è diventato negli ultimi anni oggetto di attenzione sia degli studiosi che degli acquirenti: agli animali deve essere riconosciuto il diritto di vivere in ambienti spaziosi, senza costrizioni, di poter uscire all’aperto, di poter esprimere i propri comportamenti naturali, di avere una buona qualità della vita fisica e mentale. Negli allevamenti intensivi queste sono condizioni impossibili da ottenere.
Da più parti viene invocata l’adozione di un’etichetta di benessere obbligatoria che indichi il metodo di allevamento e copra l’intero ciclo di vita degli animali.
Per dirla come Carlo Petrini, si può mangiare carne, a patto che sia “poca ma buona”(e questo avrebbe come conseguenza la riduzione degli allevamenti intensivi e dei loro deleteri impatti ambientali). Un allevamento che segue questi principi è quello di La Maddalena Cavour.
Cavour si trova a 46 Km a sud di Torino, è famosa per la sua rocca naturale e per le sue imprese agricole avanzate. La Maddalena Cavour è un allevamento di bovini che si estende su un territorio pianeggiante molto ampio.
L’azienda, dopo tre generazioni, è gestita dai giovani Marco e Monica Busso che allevano solo bovini in ampie stalle, senza nessuna catena e avvalendosi della consulenza di un alimentarista. Il risultato è carne di ottima qualità. Le razze allevate sono Blonde d’Aquitane, Limousine, Blue belga, provenienti dai paesi d’origine. Ma sono presenti anche i bovini piemontesi, fatti nascere in azienda. Il mangime non viene acquistato ma dei miscelatori più volte al giorno lavorano mais e sali minerali, le mangiatoie vengono pulite mattino e pomeriggio e la lettiera viene sempre disinfettata.
In estate le mucche da vita vengono portate in montagna secondo la tradizionale pratica della transumanza.
L’azienda è anche all’avanguardia nell’uso delle più moderne tecnologie di sostenibilità ambientale: il letame, l’ erba, tutti i residui vengono recuperati e immessi in grosse cisterne con motori che trasformano il contenuto in energia elettrica e metano di cui possono beneficiare sia l’azienda sia la vicina casa di riposo. Lo scarto delle cisterne o digestato, ricco di potassio viene immesso nei campi.
La carne si può acquistare direttamente nel negozio interno all’azienda oppure si può ordinare e richiedere la consegna a domicilio, dove arriverà in pratiche confezioni sottovuoto.
La Maddalena Cavour
Via Gemerello, 77, 10061 Cavour TO
Telefono 0121 6162
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maddalena cavour—- concetto di benessere animale
maddalena cavour—- etichetta di benessere obbligatoria
maddalena cavour—– Cavour si trova a 46 Km a sud di Torino
maddalena cavour—– Il concetto di benessere animale è diventato negli ultimi anni oggetto di attenzione sia degli studiosi che degli acquirenti: agli animali deve essere riconosciuto il diritto di vivere in ambienti spaziosi, senza costrizioni, di poter uscire all’aperto, di poter esprimere i propri comportamenti naturali, di avere una buona qualità della vita fisica e mentale. Negli allevamenti intensivi queste sono condizioni impossibili da ottenere…
PAROLA_CHIAVE—– Da più parti viene invocata l’adozione di un’etichetta di benessere obbligatoria che indichi il metodo di allevamento e copra l’intero ciclo di vita degli animali.Per dirla come Carlo Petrini, si può mangiare carne, a patto che sia “poca ma buona”(e questo avrebbe come conseguenza la riduzione degli allevamenti intensivi e dei loro deleteri impatti ambientali). Un allevamento che segue questi principi è quello di La Maddalena Cavour. Cavour si trova a 46 Km a sud di Torino, è famosa per la sua rocca naturale e per le sue imprese agricole avanzate. La Maddalena Cavour è un allevamento di bovini che si estende su un territorio pianeggiante molto ampio…
PAROLA_CHIAVE—– L’azienda, dopo tre generazioni, è gestita dai giovani Marco e Monica Busso che allevano solo bovini in ampie stalle, senza nessuna catena e avvalendosi della consulenza di un alimentarista. Il risultato è carne di ottima qualità. Le razze allevate sono Blonde d’Aquitane, Limousine, Blue belga, provenienti dai paesi d’origine. Ma sono presenti anche i bovini piemontesi, fatti nascere in azienda. Il mangime non viene acquistato ma dei miscelatori più volte al giorno lavorano mais e sali minerali, le mangiatoie vengono pulite mattino e pomeriggio e la lettiera viene sempre disinfettata…
maddalena cavour—– In estate le mucche da vita vengono portate in montagna secondo la tradizionale pratica della transumanza. L’azienda è anche all’avanguardia nell’uso delle più moderne tecnologie di sostenibilità ambientale: il letame, l’ erba, tutti i residui vengono recuperati e immessi in grosse cisterne con motori che trasformano il contenuto in energia elettrica e metano di cui possono beneficiare sia l’azienda sia la vicina casa di riposo. Lo scarto delle cisterne o digestato, ricco di potassio viene immesso nei campi…
maddalena cavour—– La carne si può acquistare direttamente nel negozio interno all’azienda oppure si può ordinare e richiedere la consegna a domicilio, dove arriverà in pratiche confezioni sottovuoto…
maddalena cavour—– Il concetto di benessere animale è diventato negli ultimi anni oggetto di attenzione sia degli studiosi che degli acquirenti: agli animali deve essere riconosciuto il diritto di vivere in ambienti spaziosi, senza costrizioni, di poter uscire all’aperto, di poter esprimere i propri comportamenti naturali, di avere una buona qualità della vita fisica e mentale. Negli allevamenti intensivi queste sono condizioni impossibili da ottenere…
PAROLA_CHIAVE—– Da più parti viene invocata l’adozione di un’etichetta di benessere obbligatoria che indichi il metodo di allevamento e copra l’intero ciclo di vita degli animali.Per dirla come Carlo Petrini, si può mangiare carne, a patto che sia “poca ma buona”(e questo avrebbe come conseguenza la riduzione degli allevamenti intensivi e dei loro deleteri impatti ambientali). Un allevamento che segue questi principi è quello di La Maddalena Cavour. Cavour si trova a 46 Km a sud di Torino, è famosa per la sua rocca naturale e per le sue imprese agricole avanzate. La Maddalena Cavour è un allevamento di bovini che si estende su un territorio pianeggiante molto ampio…
PAROLA_CHIAVE—– L’azienda, dopo tre generazioni, è gestita dai giovani Marco e Monica Busso che allevano solo bovini in ampie stalle, senza nessuna catena e avvalendosi della consulenza di un alimentarista. Il risultato è carne di ottima qualità. Le razze allevate sono Blonde d’Aquitane, Limousine, Blue belga, provenienti dai paesi d’origine. Ma sono presenti anche i bovini piemontesi, fatti nascere in azienda. Il mangime non viene acquistato ma dei miscelatori più volte al giorno lavorano mais e sali minerali, le mangiatoie vengono pulite mattino e pomeriggio e la lettiera viene sempre disinfettata…
maddalena cavour—– In estate le mucche da vita vengono portate in montagna secondo la tradizionale pratica della transumanza. L’azienda è anche all’avanguardia nell’uso delle più moderne tecnologie di sostenibilità ambientale: il letame, l’ erba, tutti i residui vengono recuperati e immessi in grosse cisterne con motori che trasformano il contenuto in energia elettrica e metano di cui possono beneficiare sia l’azienda sia la vicina casa di riposo. Lo scarto delle cisterne o digestato, ricco di potassio viene immesso nei campi…
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PAROLA_CHIAVE—– L’azienda, dopo tre generazioni, è gestita dai giovani Marco e Monica Busso che allevano solo bovini in ampie stalle, senza nessuna catena e avvalendosi della consulenza di un alimentarista. Il risultato è carne di ottima qualità. Le razze allevate sono Blonde d’Aquitane, Limousine, Blue belga, provenienti dai paesi d’origine. Ma sono presenti anche i bovini piemontesi, fatti nascere in azienda. Il mangime non viene acquistato ma dei miscelatori più volte al giorno lavorano mais e sali minerali, le mangiatoie vengono pulite mattino e pomeriggio e la lettiera viene sempre disinfettata…
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