Il Borgo Affinatori Asti non ha bisogno di promozione, dopo essere stato citato nell’articolo del Guardian sulle eccellenze del Piemonte, ma merita attenzione per molte ragioni. In primo luogo è una bottega di città, Asti, che ricerca la materia prima tra i migliori produttori di formaggi della zona. I titolari sono due giovani, Lorenzo, laureato in Scienze Gastronomiche a Pollenzo e Barbara laureata in Scienze e Cultura della Gastronomia e Ristorazione.

Poi interessa l’antico mestiere di affinatori del formaggio: affinare un formaggio consiste nel portare il prodotto, dopo la fase di produzione, ad una qualità superiore e ad un gusto esclusivo attraverso la stagionatura, arte che richiede una profonda conoscenza del formaggio. Gli affinatori sono presenti i tutta Italia, dalla Carnia alla Sicilia e hanno il merito di valorizzare i formaggi del territorio.

Hervè Mons, il più famoso affinatore francese così si definisce:
“È uno dei lavori più difficili che si possa esercitare. Essere affinatore significa assumere su di sé tutto il peso della responsabilità. Responsabilità che si deve avere prima di tutto con sé stessi e poi con produttori e consumatori. L’affinatore è l’anello che lega da un lato chi ha speso tanto per produrre una buona materia prima, lavorando in condizioni difficili, estreme, come gli allevatori, e chi è disposto a spendere e a riconoscere al prodotto il valore nutrizionale e culturale che possiede”.

Barbara e Lorenzo dopo la laurea hanno fatto l’apprendistato nela cantina della famiglia Guffoni, da quattro generazioni affinatori ad Arona, sul Lago Maggiore, e poi in Francia, proprio da Hervè Mons.
Nel 2018 hanno deciso di aprire un negozio di formaggi nel centro storico di Asti e un laboratorio e cantine per la stagionatura in provincia, nel cuore del Monferrato.

La prima fase del loro lavoro consiste nella selezione dei formaggi del territorio come la robiola di Roccaverano e le tome piemontesi includendo anche formaggi della Lombardia, e qualcuno della Francia.
I formaggi vengono comprati appena fatti, 4 o 5 giorni dopo la produzione, quando sono molto bianchi e compatti e da lì inizia il periodo di stagionatura e affinatura.

Alla vendita diretta nel negozio di Asti si affianca la vendita a domicilio e soprattutto quella a ristoranti.

Ma quale sarà il futuro della vendita di formaggi? Secondo Lorenzo,”Cambierà la modalità di somministrare il formaggio, occorrerà spingere di più sulle forme piccole, quasi a monoporzione. Forse diminuiranno i locali che lo somministrano e rimarranno solo quelli che lo sanno davvero valorizzare».

Nel frattempo vengono organizzate da Barbara e Lorenzo degustazioni dei formaggi nelle loro cantine a Monfallito, frazione del Castello di Annone e anche cene con chef emergenti.

Negozio: Via Quintino Sella 28, Asti

Stagionatura e sala degustazione: Frazione Monfallito, Franzosa 37/3, Castello di Annone (AT)

Telefono: 0141233119

www.borgoaffinatori.com

 

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affinatori—- L’affinatore è l’anello che lega da un lato chi ha speso tanto per produrre una buona materia prima… e chi è disposto a spendere e a riconoscere al prodotto il valore nutrizionale e culturale che possiede

affinatori—- I formaggi vengono comprati appena fatti, 4 o 5 giorni dopo la produzione

affinatori—– affinare un formaggio consiste nel portare il prodotto, dopo la fase di produzione, ad una qualità superiore e ad un gusto esclusivo attraverso la stagionatura

affinatori—– Il Borgo Affinatori Asti non ha bisogno di promozione, dopo essere stato citato nell’articolo del Guardian sulle eccellenze del Piemonte, ma merita attenzione per molte ragioni. In primo luogo è una bottega di città, Asti, che ricerca la materia prima tra i migliori produttori di formaggi della zona. I titolari sono due giovani, Lorenzo, laureato in Scienze Gastronomiche a Pollenzo e Barbara laureata in Scienze e Cultura della Gastronomia e Ristorazione…

affinatori—– Poi interessa l’antico mestiere di affinatori del formaggio: affinare un formaggio consiste nel portare il prodotto, dopo la fase di produzione, ad una qualità superiore e ad un gusto esclusivo attraverso la stagionatura, arte che richiede una profonda conoscenza del formaggio. Gli affinatori sono presenti i tutta Italia, dalla Carnia alla Sicilia e hanno il merito di valorizzare i formaggi del territorio…

PAROLA_CHIAVE—– Hervè Mons, il più famoso affinatore francese così si definisce:
“È uno dei lavori più difficili che si possa esercitare. Essere affinatore significa assumere su di sé tutto il peso della responsabilità. Responsabilità che si deve avere prima di tutto con sé stessi e poi con produttori e consumatori. L’affinatore è l’anello che lega da un lato chi ha speso tanto per produrre una buona materia prima, lavorando in condizioni difficili, estreme, come gli allevatori, e chi è disposto a spendere e a riconoscere al prodotto il valore nutrizionale e culturale che possiede”…

affinatori—– Barbara e Lorenzo dopo la laurea hanno fatto l’apprendistato nela cantina della famiglia Guffoni, da quattro generazioni affinatori ad Arona, sul Lago Maggiore, e poi in Francia, proprio da Hervè Mons.
Nel 2018 hanno deciso di aprire un negozio di formaggi nel centro storico di Asti e un laboratorio e cantine per la stagionatura in provincia, nel cuore del Monferrato…

affinatori—– La prima fase del loro lavoro consiste nella selezione dei formaggi del territorio come la robiola di Roccaverano e le tome piemontesi includendo anche formaggi della Lombardia, e qualcuno della Francia.
I formaggi vengono comprati appena fatti, 4 o 5 giorni dopo la produzione, quando sono molto bianchi e compatti e da lì inizia il periodo di stagionatura e affinatura…

PAROLA_CHIAVE—– Alla vendita diretta nel negozio di Asti si affianca la vendita a domicilio e soprattutto quella a ristoranti…

affinatori—– Ma quale sarà il futuro della vendita di formaggi? Secondo Lorenzo,”Cambierà la modalità di somministrare il formaggio, occorrerà spingere di più sulle forme piccole, quasi a monoporzione. Forse diminuiranno i locali che lo somministrano e rimarranno solo quelli che lo sanno davvero valorizzare»…

affinatori—– Nel frattempo vengono organizzate da Barbara e Lorenzo degustazioni dei formaggi nelle loro cantine a Monfallito, frazione del Castello di Annone e anche cene con chef emergenti…

affinatori—– Il Borgo Affinatori Asti non ha bisogno di promozione, dopo essere stato citato nell’articolo del Guardian sulle eccellenze del Piemonte, ma merita attenzione per molte ragioni. In primo luogo è una bottega di città, Asti, che ricerca la materia prima tra i migliori produttori di formaggi della zona. I titolari sono due giovani, Lorenzo, laureato in Scienze Gastronomiche a Pollenzo e Barbara laureata in Scienze e Cultura della Gastronomia e Ristorazione…

affinatori—– Poi interessa l’antico mestiere di affinatori del formaggio: affinare un formaggio consiste nel portare il prodotto, dopo la fase di produzione, ad una qualità superiore e ad un gusto esclusivo attraverso la stagionatura, arte che richiede una profonda conoscenza del formaggio. Gli affinatori sono presenti i tutta Italia, dalla Carnia alla Sicilia e hanno il merito di valorizzare i formaggi del territorio…

PAROLA_CHIAVE—– Hervè Mons, il più famoso affinatore francese così si definisce:
“È uno dei lavori più difficili che si possa esercitare. Essere affinatore significa assumere su di sé tutto il peso della responsabilità. Responsabilità che si deve avere prima di tutto con sé stessi e poi con produttori e consumatori. L’affinatore è l’anello che lega da un lato chi ha speso tanto per produrre una buona materia prima, lavorando in condizioni difficili, estreme, come gli allevatori, e chi è disposto a spendere e a riconoscere al prodotto il valore nutrizionale e culturale che possiede”…

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Nel 2018 hanno deciso di aprire un negozio di formaggi nel centro storico di Asti e un laboratorio e cantine per la stagionatura in provincia, nel cuore del Monferrato…

affinatori—– La prima fase del loro lavoro consiste nella selezione dei formaggi del territorio come la robiola di Roccaverano e le tome piemontesi includendo anche formaggi della Lombardia, e qualcuno della Francia.
I formaggi vengono comprati appena fatti, 4 o 5 giorni dopo la produzione, quando sono molto bianchi e compatti e da lì inizia il periodo di stagionatura e affinatura…

PAROLA_CHIAVE—– Alla vendita diretta nel negozio di Asti si affianca la vendita a domicilio e soprattutto quella a ristoranti…

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affinatori—– Poi interessa l’antico mestiere di affinatori del formaggio: affinare un formaggio consiste nel portare il prodotto, dopo la fase di produzione, ad una qualità superiore e ad un gusto esclusivo attraverso la stagionatura, arte che richiede una profonda conoscenza del formaggio. Gli affinatori sono presenti i tutta Italia, dalla Carnia alla Sicilia e hanno il merito di valorizzare i formaggi del territorio…

PAROLA_CHIAVE—– Hervè Mons, il più famoso affinatore francese così si definisce:
“È uno dei lavori più difficili che si possa esercitare. Essere affinatore significa assumere su di sé tutto il peso della responsabilità. Responsabilità che si deve avere prima di tutto con sé stessi e poi con produttori e consumatori. L’affinatore è l’anello che lega da un lato chi ha speso tanto per produrre una buona materia prima, lavorando in condizioni difficili, estreme, come gli allevatori, e chi è disposto a spendere e a riconoscere al prodotto il valore nutrizionale e culturale che possiede”…

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Nel 2018 hanno deciso di aprire un negozio di formaggi nel centro storico di Asti e un laboratorio e cantine per la stagionatura in provincia, nel cuore del Monferrato…

affinatori—– La prima fase del loro lavoro consiste nella selezione dei formaggi del territorio come la robiola di Roccaverano e le tome piemontesi includendo anche formaggi della Lombardia, e qualcuno della Francia.
I formaggi vengono comprati appena fatti, 4 o 5 giorni dopo la produzione, quando sono molto bianchi e compatti e da lì inizia il periodo di stagionatura e affinatura…

PAROLA_CHIAVE—– Alla vendita diretta nel negozio di Asti si affianca la vendita a domicilio e soprattutto quella a ristoranti…

affinatori—– Ma quale sarà il futuro della vendita di formaggi? Secondo Lorenzo,”Cambierà la modalità di somministrare il formaggio, occorrerà spingere di più sulle forme piccole, quasi a monoporzione. Forse diminuiranno i locali che lo somministrano e rimarranno solo quelli che lo sanno davvero valorizzare»…

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PAROLA_CHIAVE—– Hervè Mons, il più famoso affinatore francese così si definisce:
“È uno dei lavori più difficili che si possa esercitare. Essere affinatore significa assumere su di sé tutto il peso della responsabilità. Responsabilità che si deve avere prima di tutto con sé stessi e poi con produttori e consumatori. L’affinatore è l’anello che lega da un lato chi ha speso tanto per produrre una buona materia prima, lavorando in condizioni difficili, estreme, come gli allevatori, e chi è disposto a spendere e a riconoscere al prodotto il valore nutrizionale e culturale che possiede”…

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Nel 2018 hanno deciso di aprire un negozio di formaggi nel centro storico di Asti e un laboratorio e cantine per la stagionatura in provincia, nel cuore del Monferrato…

affinatori—– La prima fase del loro lavoro consiste nella selezione dei formaggi del territorio come la robiola di Roccaverano e le tome piemontesi includendo anche formaggi della Lombardia, e qualcuno della Francia.
I formaggi vengono comprati appena fatti, 4 o 5 giorni dopo la produzione, quando sono molto bianchi e compatti e da lì inizia il periodo di stagionatura e affinatura…

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affinatori—– Ma quale sarà il futuro della vendita di formaggi? Secondo Lorenzo,”Cambierà la modalità di somministrare il formaggio, occorrerà spingere di più sulle forme piccole, quasi a monoporzione. Forse diminuiranno i locali che lo somministrano e rimarranno solo quelli che lo sanno davvero valorizzare»…

affinatori—– Nel frattempo vengono organizzate da Barbara e Lorenzo degustazioni dei formaggi nelle loro cantine a Monfallito, frazione del Castello di Annone e anche cene con chef emergenti…

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affinatori—– Poi interessa l’antico mestiere di affinatori del formaggio: affinare un formaggio consiste nel portare il prodotto, dopo la fase di produzione, ad una qualità superiore e ad un gusto esclusivo attraverso la stagionatura, arte che richiede una profonda conoscenza del formaggio. Gli affinatori sono presenti i tutta Italia, dalla Carnia alla Sicilia e hanno il merito di valorizzare i formaggi del territorio…

PAROLA_CHIAVE—– Hervè Mons, il più famoso affinatore francese così si definisce:
“È uno dei lavori più difficili che si possa esercitare. Essere affinatore significa assumere su di sé tutto il peso della responsabilità. Responsabilità che si deve avere prima di tutto con sé stessi e poi con produttori e consumatori. L’affinatore è l’anello che lega da un lato chi ha speso tanto per produrre una buona materia prima, lavorando in condizioni difficili, estreme, come gli allevatori, e chi è disposto a spendere e a riconoscere al prodotto il valore nutrizionale e culturale che possiede”…

affinatori—– Barbara e Lorenzo dopo la laurea hanno fatto l’apprendistato nela cantina della famiglia Guffoni, da quattro generazioni affinatori ad Arona, sul Lago Maggiore, e poi in Francia, proprio da Hervè Mons.
Nel 2018 hanno deciso di aprire un negozio di formaggi nel centro storico di Asti e un laboratorio e cantine per la stagionatura in provincia, nel cuore del Monferrato…

affinatori—– La prima fase del loro lavoro consiste nella selezione dei formaggi del territorio come la robiola di Roccaverano e le tome piemontesi includendo anche formaggi della Lombardia, e qualcuno della Francia.
I formaggi vengono comprati appena fatti, 4 o 5 giorni dopo la produzione, quando sono molto bianchi e compatti e da lì inizia il periodo di stagionatura e affinatura…

PAROLA_CHIAVE—– Alla vendita diretta nel negozio di Asti si affianca la vendita a domicilio e soprattutto quella a ristoranti…

affinatori—– Ma quale sarà il futuro della vendita di formaggi? Secondo Lorenzo,”Cambierà la modalità di somministrare il formaggio, occorrerà spingere di più sulle forme piccole, quasi a monoporzione. Forse diminuiranno i locali che lo somministrano e rimarranno solo quelli che lo sanno davvero valorizzare»…

affinatori—– Nel frattempo vengono organizzate da Barbara e Lorenzo degustazioni dei formaggi nelle loro cantine a Monfallito, frazione del Castello di Annone e anche cene con chef emergenti…